Você está na menopausa, ou já está sentindo os seus efeitos?
Para
as mulheres as preocupações de saúde e nutrição no final da idade adulta são
especiais, em vista da perimenopausa e menopausa. A perimenopausa e menopausa
começam quando uma mulher está no final
dos 40 anos, mas é partir dos 30 anos que começamos a perder 15% dos nossos
hormônios, por décadas, ou seja, começa a iniciar uma queda hormonal. Aos 50
anos temos 70% dos hormônios que tínhamos aos 30 anos, sinalizando o final do
período reprodutivo. E aos 70 anos, temos apenas 40% desses hormônios. Entretanto,
as mulheres não estão completamente sem estrógenos, mesmo após os ovários
cessarem a produção, pois as glândulas adrenais continuam a produzir formas
mais fracas de estrógenos.
Com
a produção diminuída de estrógeno, as mulheres, as mulheres podem experimentar
os sintomas associadas à menopausa, como os fogachos. A saúde óssea também é
afetada como resultado do declínio no estrógeno circulante, pois a capacidade
do organismo de acompanhar o processo natural de giro ósseo fica com resposta
mais lenta. A massa óssea diminui e a osteoporose pode ocorrer. Os níveis
diminuídos de estrógeno circulante também afetam os níveis de lipídeos
sanguíneos, resultando em aumento nos níveis de colesterol total e colesterol
LDL e diminuição do colesterol HDL, outra funções importantes serão afetadas:
envelhecimento cutâneo, pois os estrógenos estimula o fibroblastos para a
síntese de colágeno; a taxa anabólica é diminuída levando a pera de massa magra;
resposta glicêmica alterada devido a uma diminuição na resposta insulínica, e
uma diminuição no sono regenerador.
Os
estrógenos à base de vegetais podem ser usados para o tratamento nutricional de
sintomas da menopausa, como o consumo de soja que pode ajudar a prevenir a
osteoporose, e outro alimento é a linhaça. Estes dois alimentos irão agir como
receptores hormonais específicos chamados de Moduladores Seletivos dos
Receptores Estrogênicos, o que faz com que eles tenham baixíssimos efeitos
colaterais.
Então,
tenha um programa de nutrição adequada que promova uma alimentação preventiva.
O iniciando senão no inicio de sua vida, que pelo menos aos 30 anos comece uma
mudança no seu estilo de vida. Dentro do
habito alimentar tenha a soja, a linhaça, sementes oleaginosas, diminuição de
carboidratos, e selecione o tipo de
proteína a ser consumido, troque o leite de vaca pelo de soja e seus derivados.
E caso não tenha iniciado uma atividade física regular, mexa-se, pois os
exercícios físicos praticados como rotina
irá lhe ajudar na manutenção da sua massa óssea.
Nenhum comentário:
Postar um comentário