sábado, 22 de setembro de 2012

Como melhorar a memória nos tempos atuais


                                   


                                            Como melhorar a memória nos tempos atuais:
Fatores que alteram a memória:
  •  Estresse:

Os hormônios do estresse ou neurotransmissores, como noradrenalina, adrenalina e glicocorticoides, melhoram a consolidação da memória por meio da ativação da amígdala. A noradrenalina parece melhorar a consolidação da memória por meio de estimulação de uma enzima – proteína quinase. Já adrenalina e os glicocorticoides, melhora a memória dependente do sistema noradrenérgico. Os glicocorticoides entram diretamente no cérebro.; a adrenalina e os glicorticóides necessitam da atividade da noradrenalina. Porém, a exposição continua ao estresse resulta em desordens nesses hormônios e ansiedade. Desse modo, o estresse crônico pode prejudicar o armazenamento da memória.
  • .       Metais pesados:

ð  Chumbo: a exposição crônica durante o período de desenvolvimento altera a função cognitiva e neurocomportamental; interfere no metabolismo de cálcio, na função sináptica, prejudica o crescimento cerebral, altera o número de sanapses por neurônios e causa hipomielinização do sistema nervoso.
ð  Arsênio e mercúrio estão relacionada a perda da memória.
  • .       . Ácido graxo trans:

O consumo excessivo de gordura dietética, principalmente de gordura saturada e do ácido graxo trans leva a prejuízos no aprendizado e memória. A primeira condição, juntamente com níveis elevados de insulina e colesterol, pode implicar no acúmulo de uma proteína – beta-amilóide, comum na Doença de Alzheimer onde na função cognitiva.
4.       Hormônios intestinais:
O intestino estimula diretamente sistemas moleculares associados com as sinapses e aprendizado; isso porque há vários hormônios intestinais, como leptina, grelina, GLP-1 e insulina que influenciam as emoções e o processo cognitivo. A insulina quando em equilíbrio tem ação sináptica e no processo cognitivo, ela interage no cérebro com receptores específicos e tem ação neuroprotetora. Esses efeitos incluem diminuição da inflamação, apoptose e aumento nas sinapses. Porém, em grande quantidade, possuem efeitos deletérios na cognição.
  •  Nutrientes, compostos bioativos e memória

1.       COLINA: é essencial para a síntese de fosfolípios nas membranas celulares, metabolismo do grupo metil, neurotransmissão colinérgica, sinalização de membrana e transporte e metabolismo de colesterol.  A colina e o folato participam no desenvolvimento do hipocampo – centro da memória. Boas fontes: ovo, fígado, gérmen de trigo e leite materno – dois ovos por dia são suficientes para garantir a quantidade de colina recomendada.
2.       FLAVONÓIDES:
São os grupos mais comum de compostos fenólicos na dieta humana. Fontes: frutas, vegetais, cereais, chás, vinho e sucos de frutas. Seus possíveis efeitos são mediados pela habilidade de proteger neurônios vulneráveis, melhorar a função neuronal existente, estimular a regeneração neuronal e induz à neurogênese.
ð  Flavonóis – cebola, alho-poró, brócolis (quercetina)
ð  Flavonas – salsa e aipo (apigenina, luteolina)
ð  Isoflavonas – soja
ð  Flavanonas – frutas cítricas e tomates (hesperetina, naringenina)
ð  Flavonóis – chá verde, vinho tinto e chocolate. (cateqeuina, epigalocatequeina, epigalocatequina galato)
ð  Anocianidinas -  vinho tinto e frutas vermelhas ( pelargonidina, cianidina, mavindina)
3.       CURCUMINA: composto fenólico isolado do rizoma Curcuma longa Linn, e tem sido relacionado com a capacidade de prevenir morte nos neurônios em doenças neurodegenerativas.
4.       TAURINA: é um dos aa mais abundantes nos mamíferos. Ela protege contra o estresse oxidativo e pode exercer papel importante na memória por modular receptores; mantém a integridade da membrana, regula a ligação e transporte do Ca e é nuroprotetora contra a neurotoxidade, por isso, exerce papel importante no aprendizado e na memória.
5.       L-teanina e cafeína:
O chá é estudado por seu efeito cognitivo, provavelmente atribuído a presença  desses dois componentes. Além de seu efeito de despertar, a cafeína tem sido relacionada com melhora performance coginitiva – uma xícara de chá (200 – 250ml/dia), melhora o desempenho em vigilância, pesquisa visual e atenção seletiva. Já a L-teanina é encontrada no chá preto (200ml), mas o desempenho dos dois é melhorado quando estão combinados.
Ácidos graxos W3 e DHA: prevenção da demência e declínio cognitivo, além do processo inflamatório, diminuição de risco cardiovascular, fortalece as sinapses, fluidez da membrana celular, afinidade do receptor e modulação de moléculas de sinalização da transcrição. O EPA tem atividade antioxidante e anti-inflamatória, exercendo efeito na proteção neuronal.

domingo, 16 de setembro de 2012

A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA O NOSSO ORGANISMO


                             A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA PARA O NOSSO ORGANISMO

  1.      O mecanismo da sensação de sede é tão fraco, que com frequência, 37% dos seres humanos a confunde com a fome.
  2.          Uma desidratação imperceptível retardar o metabolismo em aproximadamente 3%.
  3.      Um copo de água aliviará a fome à meia noite, em quase 100% dos casos, sob dieta redutora, segundo um estudo realizado na Universidade de Washington.
  4.          75 % do volume de nosso cérebro é composto por água, que é o principal veículo das transmissões eletroquímicas
  5.          A cor de sua urina deve ser de um amarelo muito fraco ou incolor, caso contrário você não está ingerindo suficiente água.
  6.          Estudos preliminares indicam que em 80% das pessoas, beber de 8 a 10 copos de água por dia, pode aliviar significativamente muitas indisposições: Elimina os antiácidos e cura a acidez estomacal - A acidez estomacal ou azia pode ser um sinal de falta de água na parte superior do trato gastrointestinal. Este é um sinal importante de sede, que o corpo humano emite. Ao não reconhecer que a acidez estomacal é um sinal de desidratação e ao tratá-la por meio de antiácidos, com o tempo, poderão ocorrer inflamações estomacais no duodeno, hérnias hiatais, úlceras e eventualmente câncer no trato gastrointestinal ou no pâncreas e no fígado.
  7.          O corpo avisa de várias formas que está necessitando de água, até uma simples dor pode ser indicação de um inicio de desidratação.
  8.          A enxaqueca pode ser um sintoma de falta de água requerida no cérebro e olhos e pode ser evitada ao se impedir a desidratação do corpo. Este tipo particular de desidratação eventualmente ocasiona uma inflamação na parte posterior dos olhos e possivelmente uma diminuição ou perda de visão.
  9.          A hipertensão é um estado de adaptação do corpo a uma desidratação geral quando as células dos vasos sanguíneos não obtém a quantidade de água suficiente. Como parte do mecanismo de osmose inversa, quando a água do soro é filtrada e injetada nas células importantes através de poros diminutos existentes em suas membranas, é requerida uma pressão extra para o “processo de injeção”, tal como acontece quando se injeta o “soro” nos hospitais para reidratar milhões de células. Beber água compensará a pressão e fará a mesma voltar à normalidade; e isto pode levar a problemas renais. Ao não reconhecer que a hipertenssão arterial é um dos indicadores da desidratação corporal e tratar por meio de diuréticos que desidratarão o corpo ainda mais, trará como consequencia posterior, um bloqueio das artérias do coração e das artérias que provocará pequenos infartos massivos cerebrais que poderão paralizar alguma parte do corpo.

·                           A fadiga crônica pode ser indicação de consumo de água inadequado.