quarta-feira, 29 de agosto de 2012



   Fique por dentro:
A tensão pré-menstrual (TPM) pode ser dividida em quatro categorias:
  1.     Ansiedade pré-menstrual: é caracterizada pela elevação dos estrogênios e baixa da progesterona no sangue, sendo os sintomas, ansiedade, irritabilidade, insônia e depressão.
  2.      Desejos alimentares pré-menstrual: são caracterizadas por uma evidência de hipoglicemia reativa, sendo os sintomas, desejo de comer doces,aumento do apetite, cefaléia, palpitações e cansaço ou sensação de desfalecimento.
  3.       Depressão pré-menstrual: é caracterizada pelo aumento dos níveis de progesterona mais tarde no ciclo menstrual e possível aumento dos hormônios masculino (andrógenos).Os sintomas são depressão, esquecimento, confusão e letargia. 
  4.      Retenção hídrica pré-menstrual: caracterizada pela retenção de sódio e possivelmente elevação da aldosterona (hormônio que afeta a retenção de líquido). Os sintomas relacionados são o ganho de peso acima de 1,4 quilo, a congestão de mamas, a distensão abdominal e o edema da face e extremidades.

  5. Dicas de alimentos:

  •   Vitamina B6 – Contra enjôo, cefaléia e irritabilidade. Boas fontes: arroz integral, germe de trigo, aveia, amendoim, nozes, batata, banana, salmão, atum, fígado de boi.
  •      Proteína de soja – Parece diminuir sintomas como cefaléia, dores nas mamas e diminuição do inchaço. Boas fontes: alimentos enriquecidos com a proteína de soja como, sucos, bolachas, pães e barra de cereais 
  •       Vitamina E – Evita cefaléia, dores nas mamas e cólicas. Boas fontes: cereais integrais, noz, castanhas, azeite de oliva, azeitona, óleo de soja e de girassol, milho, gema de ovo, agrião.
  •         Cálcio – Alivia as cólicas e nervosismo.Boas fontes: leite e derivados, vegetais e folhas verde escuro,com couve e brócolis. 
  •            Magnésio – Este mineral tem função complementar às funções do cálcio. São boas fontes de magnésio as folhas verdes escuras.
  •       Ácidos graxos -  Reduz irritabilidade e dores nas mamas.Boas fontes: óleo de peixe marinho e frutos do mar (ricos em ômega 6 e ômega 3).Excelentes fontes são salmão e atum. Vale ressaltar que tais alimentos são indicados para amenizar os sintomas neste período, porém é importante também evitar o consumo de alimentos ricos em gordura, sal, embutidos e conservas, açúcares e alimentos com alto teor de cafeína (café, chá preto e mate, coca-cola e guaraná), pois são agravantes do quadro.


Alimentos que podem ajudar o nosso humor e nos levar a ser mais feliz, pois fortalecem o nosso sistema nervoso e equilibram a química do corpo:

Feijão preto, fígado, carnes magras, gema de ovo (ferro);
Semente de abóbora (magnésio);
Soja (cobre, fitoestrógeno);
Banana, leite e derivados, passas, aveia e grãos integrais (arroz, centeio, grão de bico, ervilha, lentilha) – triptofano;
Vegetais folhosos (alface, rúcula, brócolis, espinafre...) – ácido fólico,
Peixes (sardinha, atum, salmão, arenque, cavala), linhaça – ômega 3;
Noz e castanha do Pará (selênio, vitamina B1 e B2);
Abacaxi, laranja, melão, melancia, banana (potássio);
Levedo de cerveja, gérmen e farelo de trigo (vitamina B6);
Fibras presentes nos cereais integrais, frutas e vegetais – ajudam a equilibrar o açúcar no sangue controlando o apetite e aumentando os níveis de serotonina;
Maça – possui actinina, uma enzima que melhora a circulação sanguínea; rica em vitamina A, B1, B2, FÓSFORO e POTÁSSIO – combate o estresse e a fadiga.
Uva – complexo B, garante o bom funcionamento do sistema nervoso e ajuda o nosso organismo a gerar energia.