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A tensão pré-menstrual (TPM) pode
ser dividida em quatro categorias:
- Ansiedade pré-menstrual: é caracterizada pela elevação dos estrogênios e baixa da progesterona no sangue, sendo os sintomas, ansiedade, irritabilidade, insônia e depressão.
- Desejos alimentares pré-menstrual: são caracterizadas por uma evidência de hipoglicemia reativa, sendo os sintomas, desejo de comer doces,aumento do apetite, cefaléia, palpitações e cansaço ou sensação de desfalecimento.
- Depressão pré-menstrual: é caracterizada pelo aumento dos níveis de progesterona mais tarde no ciclo menstrual e possível aumento dos hormônios masculino (andrógenos).Os sintomas são depressão, esquecimento, confusão e letargia.
- Retenção hídrica pré-menstrual: caracterizada pela retenção de sódio e possivelmente elevação da aldosterona (hormônio que afeta a retenção de líquido). Os sintomas relacionados são o ganho de peso acima de 1,4 quilo, a congestão de mamas, a distensão abdominal e o edema da face e extremidades.
- Dicas de alimentos:
- Vitamina B6 – Contra enjôo, cefaléia e irritabilidade. Boas fontes: arroz integral, germe de trigo, aveia, amendoim, nozes, batata, banana, salmão, atum, fígado de boi.
- Proteína de soja – Parece diminuir sintomas como cefaléia, dores nas mamas e diminuição do inchaço. Boas fontes: alimentos enriquecidos com a proteína de soja como, sucos, bolachas, pães e barra de cereais
- Vitamina E – Evita cefaléia, dores nas mamas e cólicas. Boas fontes: cereais integrais, noz, castanhas, azeite de oliva, azeitona, óleo de soja e de girassol, milho, gema de ovo, agrião.
- Cálcio – Alivia as cólicas e nervosismo.Boas fontes: leite e derivados, vegetais e folhas verde escuro,com couve e brócolis.
- Magnésio – Este mineral tem função complementar às funções do cálcio. São boas fontes de magnésio as folhas verdes escuras.
- Ácidos graxos - Reduz irritabilidade e dores nas mamas.Boas fontes: óleo de peixe marinho e frutos do mar (ricos em ômega 6 e ômega 3).Excelentes fontes são salmão e atum. Vale ressaltar que tais alimentos são indicados para amenizar os sintomas neste período, porém é importante também evitar o consumo de alimentos ricos em gordura, sal, embutidos e conservas, açúcares e alimentos com alto teor de cafeína (café, chá preto e mate, coca-cola e guaraná), pois são agravantes do quadro.
Alimentos que podem
ajudar o nosso humor e nos levar a ser mais feliz, pois fortalecem o nosso
sistema nervoso e equilibram a química do corpo:
Feijão preto, fígado, carnes
magras, gema de ovo (ferro);
Semente de abóbora (magnésio);
Soja (cobre, fitoestrógeno);
Banana, leite e derivados,
passas, aveia e grãos integrais (arroz, centeio, grão de bico, ervilha,
lentilha) – triptofano;
Vegetais folhosos (alface,
rúcula, brócolis, espinafre...) – ácido fólico,
Peixes (sardinha, atum, salmão,
arenque, cavala), linhaça – ômega 3;
Noz e castanha do Pará (selênio,
vitamina B1 e B2);
Abacaxi, laranja, melão,
melancia, banana (potássio);
Levedo de cerveja, gérmen e
farelo de trigo (vitamina B6);
Fibras presentes nos cereais
integrais, frutas e vegetais – ajudam a equilibrar o açúcar no sangue
controlando o apetite e aumentando os níveis de serotonina;
Maça – possui actinina, uma
enzima que melhora a circulação sanguínea; rica em vitamina A, B1, B2, FÓSFORO
e POTÁSSIO – combate o estresse e a fadiga.
Uva – complexo B, garante o bom
funcionamento do sistema nervoso e ajuda o nosso organismo a gerar energia.