A IMPORTÂNCIA DAS
FIBRAS:
A fibra, um dos componentes dos alimentos vegetais que nos seres
humanos não pode ser digerida pelas secreções gastrintestinais, ganhou nos
últimos anos importância especial na prevenção de certas enfermidades (doença
cardiovascular, câncer de cólon, diabetes, etc), além de ser fundamental na
normalização da função gastrintestinal, prevenindo a constipação (intestino
preso).
As fibras podem existir de duas formas: insolúvel ou solúvel.
A fração insolúvel é encontrada nos cereais (farelos de um modo
geral), pão integral, cereais matinais integrais, bolachas, torradas, arroz
integral, aveia, farelo de trigo, hortaliças e frutas (especialmente nas
cascas), atua principalmente na parte inferior do nosso intestino (intestino
grosso) retendo água, aumentando o volume fecal e fazendo com que haja a
produção de fezes mais macias, facilitando também a movimentação intestinal.
Por isso, elas estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças
como diverticulite e câncer de cólon.
A fração solúvel é encontrada principalmente em alimentos como a
aveia, cevada, feijão, lentilha, ervilha, frutas cítricas (bagaço), maçã
(casca), goiaba e em certas gomas e mucilagens, muito utilizadas na indústria
de alimentos como espessantes. Este tipo de fibra atua principalmente na parte
superior do trato gastrintestinal, mais especificamente no estômago e no
intestino delgado, onde ocorre a digestão e absorção dos nutrientes, têm
pequeno efeito na evacuação, entretanto, previnem a reabsorção do colesterol
encontrado na bile, que é usualmente reabsorvido pelo corpo.
*Benefícios do consumo de fibras:
Lipídios (Gorduras)
· Redução do colesterol total
· Redução do LDL colesterol (mau colesterol)
· Aumento do HDL colesterol (bom colesterol)
· Redução dos triglicerídios
Glicose
· Redução da hiperglicemia (controle do diabetes)
· Aumento da sensibilidade do músculo à insulina
Pressão sangüínea
· Redução da pressão sistólica e diastólica
Controle de peso
· Redução da ingestão de energia e gorduras
· Aumento da sensação de saciedade
· Alguma perda da energia consumida
Problemas intestinais
· Alívio da prisão de ventre
· Prevenção de doenças como diverticulite, câncer de cólon e
síndrome do intestino irritado.
Por dia, uma pessoa deve ingerir entre 25 e 30 gramas de fibras. É
importante uma dieta variada, que contenha farelos, aveia, frutas, verduras,
legumes, grãos e pão integral para alcançar esta quantidade. Para que as fibras
cumpram o seu papel no organismo, é necessária a ingestão de pelo menos 2
litros de água diariamente.