Nutrição,
Esporte e Saúde:
Qualidade
de vida?
A população brasileira, nas últimas décadas, experimentou
grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no seu padrão de
saúde e consumo alimentar, onde na década de setenta em cada quatro pessoas
adultas, uma estava acima do peso, e nos dias de hoje o panorama é outro, onde
a cada duas pessoas adultas, uma tem o peso acima do ideal. Essas
transformações acarretam impacto na qualidade de vida da população brasileira,
onde realmente houve uma diminuição da pobreza e exclusão social, e consequentemente,
da fome e da escassez de alimentos. Entretanto, a diminuição da fome e da
desnutrição veio acompanhada com o aumente vertiginoso da obesidade em todas as camadas
da população, apontando para uma nova geração, conhecida como “Geração do
Excesso” que mostra adolescentes e adultos jovens em faixas de risco com alta
porcentagem de hipertensão, aumento vertiginoso de triglicerídeos e de
colesterol, como também, da Síndrome Metabólica que é um agrupamento de todos
esses fatores.
Então, definiríamos Qualidade de Vida como a promoção de
hábitos saudáveis com consumo de frutas, verduras e hortaliças, pratica de
atividade física regular, fazer dos alimentos o nosso remédio, comer para viver
e não viver para comer. A qualidade de vida vem da construção de novos hábitos
como consumir alimentos funcionais que é aquele alimento com finalidade de
nutrir, como também de prevenir e/ou curar doenças, pode acontecer através do
consumo diário de: aveia, soja e seus derivados, sardinha e salmão, brócolis,
repolho e couve, castanha, açaí e alho; e na construção de preservar velhas
tradições como o uso de ervas para tratar e prevenir doenças e no plantio de
hortas caseiras e de frutíferas.
Acredito que a qualidade de vida é onde o indivíduo tem
uma ingesta de medicamentos em último caso, tem uma autopercepção de uma saúde
melhor e há uma diminuição de idas e vindas a postos de saúde e a hospitais.
Assim, partindo de uma perspectiva melhor através do
consumo de alimentos saudáveis, consumo moderado de gorduras, onde se devem dá
a preferência às gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, e a realização de
exercícios físicos regulares, é possível chegar ao topo da Qualidade de Vida.
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