sábado, 22 de setembro de 2012

Como melhorar a memória nos tempos atuais


                                   


                                            Como melhorar a memória nos tempos atuais:
Fatores que alteram a memória:
  •  Estresse:

Os hormônios do estresse ou neurotransmissores, como noradrenalina, adrenalina e glicocorticoides, melhoram a consolidação da memória por meio da ativação da amígdala. A noradrenalina parece melhorar a consolidação da memória por meio de estimulação de uma enzima – proteína quinase. Já adrenalina e os glicocorticoides, melhora a memória dependente do sistema noradrenérgico. Os glicocorticoides entram diretamente no cérebro.; a adrenalina e os glicorticóides necessitam da atividade da noradrenalina. Porém, a exposição continua ao estresse resulta em desordens nesses hormônios e ansiedade. Desse modo, o estresse crônico pode prejudicar o armazenamento da memória.
  • .       Metais pesados:

ð  Chumbo: a exposição crônica durante o período de desenvolvimento altera a função cognitiva e neurocomportamental; interfere no metabolismo de cálcio, na função sináptica, prejudica o crescimento cerebral, altera o número de sanapses por neurônios e causa hipomielinização do sistema nervoso.
ð  Arsênio e mercúrio estão relacionada a perda da memória.
  • .       . Ácido graxo trans:

O consumo excessivo de gordura dietética, principalmente de gordura saturada e do ácido graxo trans leva a prejuízos no aprendizado e memória. A primeira condição, juntamente com níveis elevados de insulina e colesterol, pode implicar no acúmulo de uma proteína – beta-amilóide, comum na Doença de Alzheimer onde na função cognitiva.
4.       Hormônios intestinais:
O intestino estimula diretamente sistemas moleculares associados com as sinapses e aprendizado; isso porque há vários hormônios intestinais, como leptina, grelina, GLP-1 e insulina que influenciam as emoções e o processo cognitivo. A insulina quando em equilíbrio tem ação sináptica e no processo cognitivo, ela interage no cérebro com receptores específicos e tem ação neuroprotetora. Esses efeitos incluem diminuição da inflamação, apoptose e aumento nas sinapses. Porém, em grande quantidade, possuem efeitos deletérios na cognição.
  •  Nutrientes, compostos bioativos e memória

1.       COLINA: é essencial para a síntese de fosfolípios nas membranas celulares, metabolismo do grupo metil, neurotransmissão colinérgica, sinalização de membrana e transporte e metabolismo de colesterol.  A colina e o folato participam no desenvolvimento do hipocampo – centro da memória. Boas fontes: ovo, fígado, gérmen de trigo e leite materno – dois ovos por dia são suficientes para garantir a quantidade de colina recomendada.
2.       FLAVONÓIDES:
São os grupos mais comum de compostos fenólicos na dieta humana. Fontes: frutas, vegetais, cereais, chás, vinho e sucos de frutas. Seus possíveis efeitos são mediados pela habilidade de proteger neurônios vulneráveis, melhorar a função neuronal existente, estimular a regeneração neuronal e induz à neurogênese.
ð  Flavonóis – cebola, alho-poró, brócolis (quercetina)
ð  Flavonas – salsa e aipo (apigenina, luteolina)
ð  Isoflavonas – soja
ð  Flavanonas – frutas cítricas e tomates (hesperetina, naringenina)
ð  Flavonóis – chá verde, vinho tinto e chocolate. (cateqeuina, epigalocatequeina, epigalocatequina galato)
ð  Anocianidinas -  vinho tinto e frutas vermelhas ( pelargonidina, cianidina, mavindina)
3.       CURCUMINA: composto fenólico isolado do rizoma Curcuma longa Linn, e tem sido relacionado com a capacidade de prevenir morte nos neurônios em doenças neurodegenerativas.
4.       TAURINA: é um dos aa mais abundantes nos mamíferos. Ela protege contra o estresse oxidativo e pode exercer papel importante na memória por modular receptores; mantém a integridade da membrana, regula a ligação e transporte do Ca e é nuroprotetora contra a neurotoxidade, por isso, exerce papel importante no aprendizado e na memória.
5.       L-teanina e cafeína:
O chá é estudado por seu efeito cognitivo, provavelmente atribuído a presença  desses dois componentes. Além de seu efeito de despertar, a cafeína tem sido relacionada com melhora performance coginitiva – uma xícara de chá (200 – 250ml/dia), melhora o desempenho em vigilância, pesquisa visual e atenção seletiva. Já a L-teanina é encontrada no chá preto (200ml), mas o desempenho dos dois é melhorado quando estão combinados.
Ácidos graxos W3 e DHA: prevenção da demência e declínio cognitivo, além do processo inflamatório, diminuição de risco cardiovascular, fortalece as sinapses, fluidez da membrana celular, afinidade do receptor e modulação de moléculas de sinalização da transcrição. O EPA tem atividade antioxidante e anti-inflamatória, exercendo efeito na proteção neuronal.

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